-足球巴巴:商务部:近期将开展2021年全国消费促进月系列活动

3 5月

-足球巴巴:商务部:近期将开展2021年全国消费促进月系列活动

中新网4月25日电 商务部新闻发言人高峰25日介绍,为顺应当前消费需求,抓住春夏时节消费旺季、进一步激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖、促进消费稳中提质,商务部将会同有关部门和地方,于近期组织开展2021年全国消费促进月系列活动。其中,“消费促进月”活动将于5月1日在上海正式启动。

中新社记者 张云 摄\”

资料图:民众在商场消费购物。中新社记者 张云 摄

25日,商务部召开2021年全国消费促进月系列活动专题新闻发布会,高峰在会上介绍有关情况。

高峰表示,今年以来,我国消费市场总体延续去年下半年以来的回升势头,稳中加固、稳中向好,回暖态势明显。一季度我国社零总额10.52万亿元,同比增长33.9%,比2019年同期增长8.5%,比去年四季度增长了1.86%。其中,3月份当月同比增长34.2%,比2019年同期增长12.9%,增速比1月、2月分别加快0.4和6.5个百分点。中高端商品销售加快,服务消费逐步恢复,新型消费快速发展,城乡市场同步恢复,消费价格总体平稳。

但同时,居民消费仍受到一定程度的制约,消费的恢复还不平衡,一些行业、一些业态、一些品类、一些地区恢复还比较慢,民众的消费需求还没有得到充分满足。

高峰介绍,随着我国疫情防控形势的持续向好,按照党中央、国务院坚定实施扩大内需战略,加快培育完整内需体系的决策部署,为顺应当前消费需求,抓住春夏时节消费旺季、进一步激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖、促进消费稳中提质,商务部将会同有关部门和地方,于近期组织开展2021年全国消费促进月系列活动。

系列活动将以5月份“消费促进月”为主线,在严格落实疫情防控和安全生产措施的基础上,坚持政府搭台、企业参与、市场运作;坚持民生导向、利企惠民,节俭务实;坚持上下联动,城乡兼顾,内外联通。具体包括以下几项重点活动:

一是“消费促进月”活动将于5月1日在上海正式启动。活动的主题为“加快促进消费回升和潜力释放,促进形成强大国内市场,畅通国内国际双循环”。活动的口号为“乐享消费,美好生活”。启动仪式上,将举办形式多样、内容丰富的系列促消费活动,比如车展、老字号展等。重点企业、重点平台将发布活动信息和各类促销举措,上海“五五购物节”将同时启动,北京、广东、重庆、苏州等多地也将陆续启动促消费活动。

二是举办第三届全国“双品网购节”。活动将于4月28日在北京等多地同时启动,持续约半个月。本届“双品网购节”以“品牌品质、惠享生活”为主题,推动品牌消费、品质消费。活动将推出一批数字化、网络化、智能化的时尚新品,上线一批国货精品和网络名品,推出一批“丝路电商”伙伴国的知名商品,还将推出餐饮、旅游、文化、体育等优质在线服务。通过直播电商、社交电商以及个性化定制、柔性化生产等新业态新模式服务广大消费者的新需求,提升大家的生活品质。活动期间,北京等地方还将积极组织配套活动。目前,企业参加踊跃,数量超过去年的2倍。

三是举办“中华美食荟”活动,将于4月29日在江苏扬州正式启动,持续至今年年底,努力打造餐饮消费新热点。本次活动将重点推出31项地方举办的特色餐饮活动,发挥商圈带动作用,在9月份的中国国际食品餐饮博览会上还将组织特色菜现场品鉴。我们将积极倡导绿色消费、健康消费、安全消费,深入推进“光盘行动”,坚持不懈制止餐饮浪费。

四是举办“老字号嘉年华”活动。实际上这项活动已经开展起来了,将于5月12日在广州北京路步行街正式举办启动仪式。整个活动将结合传统节日、重大展会等主要节点陆续开展,持续到今年年底,线上线下共同发力,促进中华老字号创新发展,促进中华优秀传统文化的传承。

五是与海南省共同办好首届中国国际消费品博览会。首届消博会将定位国际消费精品全球展示交易平台,于2021年5月7日-10日在海南海口举办。展会期间,将举办开幕式、主题论坛等六场重大活动,还将举办一系列的新品发布、采购对接、行业推介等配套活动。消博会将汇聚国内外优质消费品资源,联通国内国际双循环,更好满足广大消费者对品质消费的需求。

此外,各地还将结合本地消费特点和节庆等特色资源,组织开展贯通线上线下、涵盖商品服务、面向城市乡村、融合商业旅游文化等各类消费促进活动。

高峰称,目前,“消费促进月”系列活动各项筹备工作已经基本就绪。商务部将会同有关部门,指导督促各地从严从细落实疫情防控和安全生产措施,精心组织实施好各项活动,切实保障消费者权益,为广大消费者营造安心、放心、舒心的消费环境,确保本次系列活动顺利圆满成功。

Leave a Reply