-足球巴巴:廉政宣教接地气 清风徐来润心田

3 5月

-足球巴巴:廉政宣教接地气 清风徐来润心田

京山市推行廉洁教育进校园,打造清廉校园。图为2019年11月4日,京山市绀弩小学老师带领学生在操场上学习《小学生廉洁教育读本》。

京山市在美丽乡村建设中植入廉政元素,提高村民廉洁意识。图为2021年1月28日拍摄的罗店镇贾店村一景。

京山市纪委监委

习近平总书记指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”“三不”中,不想腐是根本。近年来,京山市纪委监委主动适应新形势新要求,言出纪随,坚持廉政宣传教育常抓不懈,筑牢思想防线、提高党性觉悟,从源头消除党员干部贪腐之念,引导党员干部自觉知廉、守廉、践廉,营造风清气正的政治生态。

廉之景润物无声

打造廉政教育之路。充分挖掘本土红色文化,弘扬“红色廉政”价值观。依托省级廉政教育基地张文秋故居和张文秋纪念馆,打造集“孙桥镇青树岭村张文秋故居+张文秋纪念馆+小焕岭中共豫鄂边区委员会旧址+新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址——八字门+豫鄂边区第一届抗日人民代表大会旧址——罗家祠堂”于一体的“红廉教育”精品线路。先后对上述基地进行维护和布展,史料与实物结合展出,推动该廉政教育精品线路提档升级,形成廉政文化品牌。每年,廉政教育精品线路接待参观者进行廉政教育、革命传统教育达10万人次,线路影响力和辐射力不断提升。

塑造廉政文化之“形”。准确把握新形势下廉政文化的特点,将红色文化、廉政廉洁文化、纪法教育、美丽宜居乡村建设有机结合,秉承“寓情于景、润物无声”的理念,将廉洁元素巧妙融入城镇建设,因地制宜打造廉政文化园、廉政宣传栏、法廉文化广场等阵地,成为覆盖党员群众、居民群众的廉政廉洁文化宣传阵地。城区人民广场公园将“廉”石融入草坪;新市街道白谷洞村将本村孩童所作廉政漫画制作成廉洁牌树立于花丛草坪;利用村口水池种植荷花,打造爱莲池;永隆村以当地农民诗人创作的廉政诗词融入美丽乡村廉政文化墙建设;钱场镇桥河村在村委广场设立纪法宣传栏……一个个特色鲜明、内涵丰富的廉政文化宣教阵地,不断聚合风清气正的“廉洁正能量”。目前,全市已建成廉政文化广场5处,法廉文化广场3处,廉政文化走廊20多处,廉政宣传栏100多处,创作独具地方特色的廉政诗词上百首,正逐步实现“市、镇、村、组”四级廉政文化教育全覆盖,党风廉政宣传教育触角进一步延伸。

创新纪法宣教之法。为使纪法教育不走形式更走心,结合“宣教月”及党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,丰富载体、拓展渠道,将纪法教育融入日常,促使明底线、知敬畏成为干部的行动自觉。利用本地报刊、电视、“今日京山”新闻网等主流媒体轮播廉政公益广告及《监察法》宣传片,在城区40余个公交站亭设置户外廉政公益广告,在500多个机关企事业单位、小区电梯及90辆公交车身设置监察法宣传标语等廉洁语录,让廉政文化、纪法知识宣传成为干群工作生活中一道“移动风景”。同时,在办公大厅、楼道、走廊等处设置或悬挂廉政书画、纪法漫画等作品,用廉政警句和纪法条款时时提醒干部守住廉洁之本,做到清廉做事、干净做人。收录《党章》《宪法》《监察法》等14部党内法规,自编《党风廉政建设和反腐败法规制度汇编》“口袋书”3.8万册,作为学习资料免费发放至全市所有监察对象手中,随时随地学,不断增强党员干部纪法意识。

廉能量激浊扬清

活用典型案例“敲警钟”。突出问题导向,坚持靶向思维,注重分层分类实施党风廉政教育。组织全市3.8万名党员和监察对象观看《重整行装 利剑反腐》《不忘初心 方得始终》《红与黑》《铁血忠魂》等4部省市警示教育片,并要求开展学习讨论。组织全市16个镇(区、街道)及重要部门的“一把手”共62人赴沙洋陈家山监狱接受警示教育,听职务犯罪人员现身说法,撰写活动心得体会,触动、推动“关键少数”知敬畏、存戒惧、守底线,敲响廉洁警钟。扎实做好监督执纪的“后半篇”文章,对本地查处的典型案件深挖细查,组织编印警示教材,以近年来查处的严重违纪违法干部的忏悔录为主要内容,编印了《忏悔录选编》,组织全市正科级以上党员干部学习。把庭审现场变成“零距离”警示教育课堂,组织纪检监察系统、公安系统干部、国网等部门干部职工参加原水产局局长江某受贿案庭审旁听活动。

升级警示教育基地“常醒脑”。依托市检察院,打造市纪委监委反腐倡廉警示教育基地,与基地建立资源共享机制。对案例、最新工作数据等内容进行更新,增加原京山市政协副主席殷益波案、原绿林镇镇长唐开斌、原八里途派出所所长徐富重贪污受贿案等近两年查处的一批有重大影响的案件。通过参观警示教育展,聆听典型贪腐案例讲解,充分发挥“以案为鉴”提神醒脑的警示教育作用,强化干部免疫力、强化惩治反腐的威慑力。目前,该警示教育基地已接待党员干部290批次19000余人。

曝光身边人身边事“勤提醒”。建立通报曝光常态化机制,持续曝光违纪违法案件和群众身边的作风腐败问题,坚持以案明纪,教育提醒党员干部过好廉洁关。今年以来,共印发违纪问题典型案例3期,转发上级通报2期,点名道姓通报到村(社区)一级,要求各地各单位认真组织学习。发挥好“京山纪检”微信公众号平台宣教前沿阵地作用,用好反面典型,进行通报曝光,今年以来,在平台曝光典型案例6批次18人,解剖1起党员违纪违法案例。建立健全“一案一整改”机制,督促案发单位根据案件性质和程度,通过宣布处分决定会、组织生活会等方式召开不同层次的警示教育大会,以开展责任约谈,实施挂牌整改督办,落实回访教育等多项措施,做好“以案五说五促”(说纪、说法、说德、说害、说责;促警、促学、促改、促管、促建)。

廉声廉音入耳入心

廉政影音送“清风”。不断探索创新宣传教育的形式和手段,改变过去党风廉政建设宣传教育工作浓重的说教意味,借助微视频、微电影等群众喜闻乐见的形式,提高廉政教育的吸引力和影响力,打造京山市党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动的特色品牌。紧扣“全面从严治党”主题,落脚纪法宣教,联合公检法、教育、审计、自然资源、税务等部门拍摄14部廉政警示微视频,通过京山纪检“一微一网”及“今日京山新闻网”等主流媒体,集中向全市16个镇(区、街道)、98个市直单位及387个村(社区)干群分期推送展播,点击观看达10万人次。聚焦本地扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等工作,拍摄时长25分钟的廉政微电影《斗恶》,组织全市党员干部认真观看,并在各单位、城区楼宇大型电子显示屏播放,引起社会各界广泛关注,起到了传播廉政文化、倡导优良作风,弘扬主旋律、释放正能量的良好效果。

家庭助廉倡廉洁。联合市妇联开展了村(社区)党组织书记家属专题廉政教育活动,对来自全市16个镇(区、街道)389个村(社区)党组织书记家属发放“家庭助廉”倡议书、聆听家庭助廉心理辅导讲座、6名家属代表讲述家风家训故事,倡导树立清廉家风,创建廉洁家庭。举办全市党员干部“立家规 传家训”家庭助廉电视访谈活动。来自市直单位“一把手”和二级单位负责人及其家属配偶共200余人,聆听6场,接受了廉政教育。开展新任干部集体廉政谈话、“一封家书”廉洁书信征集活动,给全市各地各单位“一把手”邮寄配偶或家属的亲笔家书,筑牢家庭的廉洁防线。

廉政党课话“廉心”。紧紧抓住初任公务员、重要岗位党员干部、新提拔干部等对象,开展“讲廉”活动,传递廉洁好声音。将廉洁课作为每年初任公务员培训的第一必修课,以全面从严治党向基层延伸、廉洁从政、《条例》《监察法》等为主要内容,由一名市纪委常委到市委党校为学员作党风廉政专题报告,引导新上岗公务员守廉规、践廉行、保廉洁,扣好从政“第一颗扣子”。结合“十进十建”活动,由市纪委监委相关工作人员到市委党校开展宣讲,辅导全市各村(社区)党支部书记学习新《条例》《监察法》;开展党委书记讲一次廉政党课活动,增强干部政治意识、廉洁意识。

Leave a Reply