-足球巴巴:临沭:多措并举扎实做好春节期间违建治理工作

4 5月

-足球巴巴:临沭:多措并举扎实做好春节期间违建治理工作

  为有效管控节日期间违法建设行为,确保春节长假期间全县违法建设治理工作健康有序开展,临沭县严格按照省市领导关于违建治理工作的重要指示和安排部署,多措并举全面落实和谐治违、平安治违的工作目标,加强日常巡查防控、强化违建治理政策宣传,严格落实节日值班、主要领导带班和书面报告制度,坚决打击违法建设行为,保持春节长假期间拆违控违的高压态势,有效遏制了违法建设蔓延势头。

加强巡查防控,持续排查摸底。临沭县违建治理行动领导小组办公室针对春节假期人员集中,违法建设容易反弹多发的实际,专门制定下发了加大节日期间违法建设治理工作通知,及时召开违建治理工作专题会议进行安排部署,要求各镇街单位春节期间安排专门巡查队伍,严密掌控形势,对重点村居、重点区域实行无缝隙巡查;为防止巡查出现盲区,全县各镇街还通过广泛动员发动,建立排查网络,对各类存量违法建设进行持续排查摸底,并对春节期间排查发现的违法建设及时调查取证,收集好照片等资料,按要求及时汇总上报。同时坚持边排查边治理的原则,对违法建设苗头性问题安排专人值守,实行露头就打、严查严控、即查即拆,坚决杜绝新增违法建设出现。
加强氛围营造,确保和谐治违。根据全县节日期间违建治理工作的安排部署,各镇街抓住节日期间人员集中、信息交流频繁的时机,加大违法建设治理政策宣传力度,大力营造违法建设治理人人有责、人人参与,守法光荣、违建可耻的良好社会氛围;对巡查中发现违建行为,坚持以人为本、和谐治违的原则,认真细致地做好政策宣传和教育引导工作,动员违建户主动拆违自行拆除,自觉配合违建治理工作,减少违建拆除损失;对巡查发现未及时拆除、必须强制拆除的违法建设,坚持把安全工作发在首位,切实做好安全防护措施,制定安全拆违工作预案,安排专人做好现场清理和安全警戒工作,并使用专业拆除机械拆除违建,杜绝使用人工拆违,确保拆违工作安全和谐、平稳有序推进。
加强节日值班调度,确保信息渠道畅通。临沭县违法建设治理行动领导小组加强了春节期间值班和应急值守工作,在组织各镇街加大节日期间日常巡查的同时,各镇街违法建设治理办公室也都安排了假期值班人员,及时受理群众举报,处理突发事件,办理上级部门交办的信访举报案件。同时落实重大事项报告制度,对假日期间出现的违法建设治理情况及时上报。县违法建设领导小组还不定期组织人员进行巡查督导,对主体责任不落实、工作措施不到位、监管制止不力,造成假日期间违法建设现象抬头及其他不安定事件的,将按照考核办法予以扣分,并视情节提请有关部门对相关人员进行问责。
临沭县违法建设治理行动领导小组办公室通过多措并举加大节日期间违建治理工作力度,保持了春节长假期间巡查管控违法建设治理工作的连续性,形成了节日期间拆违控违不停歇的高压态势,节日期间的违建现象得到有效管控,有效遏制了春节期间违法建设蔓延的势头。(石敬山 刘卫 )

Leave a Reply