-足球巴巴:垃圾千万种,分类我最行

5 5月

-足球巴巴:垃圾千万种,分类我最行

编辑:乐家辉

点击图片浏览下一页
      2019年7月7日星期日,浙江理工大学理学院 红星照我心,浙理送温情 暑期社会实践小组在屿北村开展垃圾分类主题讲座与食品安全主题讲座,为小朋友们带来相关知识。

       垃圾分类主题讲座分为垃圾处理现状、垃圾的分类、如何做好垃圾分类三个板块。志愿者先讲解了各种垃圾的危害,以及现今几种常见的垃圾处理方式的利弊,让小朋友们明白垃圾分类的重要性与必要性。同时,也让他们认识到垃圾分类不但可以减轻垃圾处理压力、减少环境污染,还可以帮助垃圾回收变废为宝。

        小朋友,你们知道垃圾被分为几类? 志愿者话音刚落,小朋友就积极举手回答了问题: 可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。 还有干垃圾和湿垃圾! 随后志愿者借助PPT向小朋友详细得介绍了生活中常见垃圾的分类方法,还强调了一些如大骨棒、卫生纸、坚果壳等容易弄错的垃圾的分类及其分类依据,扫清了小朋友们在这方面的疑问。

       讲解完垃圾分类,志愿者组织小朋友进行垃圾分类比赛,让小朋友们当场展现他们刚刚所学的知识。分好组的小朋友以小组为单位依次上台,把印有各种垃圾的卡片放到一个个道具垃圾桶中。在趣味十足的比赛中,小朋友们加深他们对刚刚所学知识的理解。

       志愿者又进行了一个有关食品安全的讲座。向小朋友们普及食品安全常识。介绍了一些可能会伤害人体的食物组合,并解释了其背后的化学、生物原理。最后志愿者向小朋友讲了应当如何安全、健康地饮食。

       近年来,垃圾分类制度在全国多个城市试行,是大势所趋。今天的垃圾分类讲座与比赛用寓教于乐的方式让小朋友们掌握了相关知识,提高了他们的垃圾分类与环保意识。而食品安全讲座提高了小朋友们的食品安全意识,在食物中毒多发的夏季也是很有必要的。

Leave a Reply