-足球巴巴:杭州地摊经济仍在路上 ——二团九队调研胜利河美食街与朝晖新市街

5 5月

-足球巴巴:杭州地摊经济仍在路上 ——二团九队调研胜利河美食街与朝晖新市街

编辑:谢敬微 曹琰

点击图片浏览下一页

为调研在杭地摊经济发展现状,二团九队以胜利河美食街与朝晖新市街两个夜市为切入点进行了实地调查。

第一个调查点是胜利河美食街。胜利河美食街仅在特定节日开放大量地摊权限,平时只有美食广场前的一小片空地允许摆摊,经团队统计此处仅9个摊位。此处团队分为两个四人小组分别对游客、保安、摊主以及环卫工人进行问卷调查与采访。

在调查中,多位摊主表示,步行街的摊位租金较高,昂贵的租赁费用压缩了利润空间,难以维系摊位正常运转。安保人员也表示,此处大多摊主是亏本的。在对环卫工人的采访中了解到,提倡地摊经济以来,环卫工人的工作量与工作难度有不同程度地增加,但工人数却是减少的。

接下来,团队对朝晖新市街进行调研。朝晖新市街商品种类丰富、品类齐全,相当一部分摊位有着10年以上的历史,夜市历史深厚,所以此处主体调查对象是摊主。此处团队结合实际情况与之前的调研经验,改进了调研方法,采用两两一组、多组共进的策略,对朝晖新市街摊主、少量游客和环卫工人进行了问卷调查与采访。

在调查中,摊主们普遍表示,受疫情与天气影响,今年生意大不如前,其中多位摊主讲到,当今形势下仅靠地摊难以维持生计。另有多位摊主表示,杭州现在没有地摊经济,但需要地摊经济。并有一位摊主提出意见,表示非常希望政府对杭州的地摊经济有更加严密的规划。在与环卫工人的采访中,了解到由于朝晖新市街深厚的夜市历史,现在的工作量与工作强度等和以前相比并没有明显变化。附近居民表示,地摊丰富了当地居民的夜间生活,现已经成为其生活不可或缺的一部分。

结合今天两处的反馈结果可以得知,杭州地摊经济仍在路上,现阶段对改善民生与促进经济增长的成效不大,其周边管理、摆摊门槛与相关费用等仍有较大的讨论空间。若要地摊经济有更好的发展,需要因地制宜制定带有地方特色的相关政策,并将其落到实处。

Leave a Reply