八卦太极拳的五大特点

13 12月

八卦太极拳的五大特点

音频解说

大家好,我是本栏目的编辑蔡晓。我会为你解答以上问题。八卦太极拳在功法上取太极之柔。

八卦掌太极拳的功架共有128种风格,其中包含了八卦掌的掌法和步法。它的技巧、要领、招式和风格,都与广为流传的陈、杨、吴、吴、池大相径庭。尤其是掌型、步型、发力架、做力心法,与其他太极有很大的不同。其主要特点可归纳为以下五个方面:

第一,优点是优雅和简单。拳头在功德架上完全保留了传统武术的韵味,造型舒展,连接紧凑,一笔一式端庄、从容端庄。看着钻子,安静空灵,优雅帅气,给人的第一印象颇有一种古色古香,朴实无华的感觉。不知不觉,它似乎远离了现代城市的喧嚣,忘却了世间纷争的烦恼,仿佛把人带回了优雅、质朴、宁静、悠远的武林圣地。

第二,显著的特点是鲜明的。自始至终,拳头都没有闲着的风格。用张婉莹老师的话来说,就是:“即使你站起来,你也能伤害别人。”有了公式,都包含了吞吐、缠绕、吸收和打击的含义。如:肩托、肘击、手腕跳动、手指戳;臀击、膝顶、脚踢、脚踏、掌铲、后踏、穿上、下压、左抱膝、右挤、藏掌上吊、下跪锁腿等。无处不在,无招,128招,128招,前后,左右,一招就是一招,一扭膝盖和一转就是另一招。整套拳法几乎囊括了八卦掌、太极传、形意拳的精华技法,堪称国内三大拳法的结合。

第三,姿势奇特。表演线上没有直拳的动作。多数时候是斜的,东和西,南和北,左和右,前和后,姿势飘忽不定。在操作上,就像一条蜿蜒的蛇和一只飞翔的麻雀,前后旋转,指左打右,直击要害,实际情况难以预料。特别是在进退的时候,有一个“踏雪如鸡,踏泥如马”的八卦步,动作极其轻盈敏捷。很多公式外表看似太极,但其中弥漫着“戴掌如梭,转身如猴,换掌如鹰,翻身如鹞,走起路来如龙”的八卦味道。当身影升起时,它移动着,盘旋着,就像一只展翅翱翔千里的雄鹰,如摘星搏击、喜鹊腾空、燕子戏水的方程式;当体型下降时,它一个接一个地闭合,就像栖息在栖木上的老鹰,翅膀收缩,空气受到限制。它看起来像一只抓老鼠的猫,它被储存起来准备出发,比如在海底找针,在海底抱月亮,黄鹂从架子上掉下来,卧虎听风方程;但在持枪射鸟、老母亲纺线、进步吸吮肘、回头拍、问心拍、前一步遮马、翻肘等公式中。有分裂、崩溃、钻、枪的内在含义,也有横向的冷酷和刚毅。这些都是潇洒中隐含的杀机。触摸的意义。

第四,功法怪异。拳击队遵循太极的一般要点,如过顶、松肩、落肘,包括胸拉背、内外一体。不同的是它讲究独特的作功方法,这是《太极拳论》中关键概念的具体应用和展示,比如“其根在脚,其在腿,其以腰为主,其形在手”。在工作中,有时没有运动,它上下运动;有时候,走上或走下,左走无右或右走无左;有时,用手指夹住手腕、手肘、肩膀和身体;有时,腰部用来催肩、肘、腕、掌、指;腰、胯、肘、腕、指的螺旋力,以及上、下、左、

第五,难度大。拳头纯粹是用心行气,用气催气的上乘内功。它的形体、风格、方位多变,内在含义极其复杂,记起来不难,习之练起来难。从求技能的角度来说,更适合有一定技能基础的中青年人练习。也就是比如这一套路往往因为下盘技不如人而不堪忍受。比如它的步型小,动力框低,多为单桩抬腰吸臀、前凸后坐式,小马步紧头、前撑后扭、内收外摆式。如果没有这项技能,就很难支撑上肢复杂的内部运动。再比如原地变换体位的动作,左右前后,都是在挥之不去的柔软中完成的,但这些公式最重要的是像拧螺丝、搓绳子一样一直走下去,避免折断力度和力量。这些都离不开腰、肩、肘、髋等关节的松动。否则韧性不足,敏感无准备,敏感无准备,灵性就出不来。除了早年秘而不施,这也是它多年没有普及的重要原因。

Leave a Reply