一个好教练对于一支球队来说至关重要中国女排曾两度遇到好教练

14 12月

一个好教练对于一支球队来说至关重要中国女排曾两度遇到好教练

中国女排本周在京重新集结,开启今年的第二期集训。主教练郎平近日证实,她将于东京奥运会后退出排坛一线执教的想法没有改变。

中国女排今年2月初开始在国家体育总局训练局进行全封闭集训,为缓解队员长时间全封闭集训带来的身心疲劳,队伍在6月进行了短暂休假调整。本周起,中国女排再次进入国家体育总局训练局,开启第二阶段的全封闭集训。据中国女排教练组介绍,再度集中的中国女排在人员上同上一期集训时相比不会有太大变化,但有些“新面孔”。这也意味着,在球队阵型体系已经成熟的情况下,郎平的日程表上,锻炼新人依然是不会放弃的工作安排。

一个好教练对于一支球队来说至关重要,比如中国女排主帅郎平就是很好的例子。在她的带领下,中国女排仅用了三年时间就登上了世界最高领奖台。不过,国际排坛上的好教练少之又少,能够遇见一位就算运气好的了。有幸的是,中国女排曾两度遇到好教练,他们分别是郎平和陈忠和。

但很少有人知道,郎平、陈忠和都曾有过拒绝担任女排国家队主帅的经历,最后只有他站了出来,带领中国女排完成了最艰辛的2年。可以说,他是中国女排历任主帅中最为勇敢的主帅了,这位勇士就是来自浙江的俞觉敏。

一提起俞觉敏大家的第一印象就是伦敦奥运会惜败给日本,无缘四强,让魏秋月和王一梅泪洒赛场的画面。所以有一段时间,球迷给他冠上了“最差主帅”的称号,但如果仔细了解俞觉敏所带队的两年,你会发现俞觉敏是一个很勇敢的主帅,不仅敢接过烫手山芋,而且还对球队的一传体系做出了尝试。

在王宝泉因病卸任后,两位前任主帅陈忠和与郎平便成为了新任主帅的热门人选。排管中心为了选帅,曾借着全国教练员培训班的机会听取了全国排球教练员的意见,同时又征求了近10位原女排老教练、老队员的意见,大部分都赞成陈忠和再度担任女排主帅。郎平和俞觉敏也是大家提议的人选之一。

后来,排管中心与陈忠和进行了沟通,但陈忠和在经过慎重考虑后答复,由于目前身体不好,难以承受主教练的工作,再加上福建省体育局工作繁忙,不适宜有太大的波动,所以婉拒了邀约。随后,排管中心又向郎平询问。郎平也认为自己的身体状况不适合担任主教练,另外她和恒大女排之间有合同在身,事务繁多,故而也婉拒了排协的邀请。就在这种情况下,一向默默无闻的俞觉敏走向了前台,正式拿起了中国女排的教鞭。

在上任初期,俞觉敏也很勇敢地对球队做出了一些改变。他根据国际排坛高大化、立体化的趋势,主动在战术上做出改变,比如在邀请赛上,让王一梅主接一传,一传能力极佳的杨婕则在接应位置上,做隐形站位,这和目前郎平所提出的双主攻接一传有着异曲同工之妙;又或者他在副攻后排发球轮,换上后排攻出色的邱亚楠,利用邱亚楠的后攻,来增加一个进攻点,这和日本女排在16里约周期所提出的MB1战术,极其相似。

可以说,俞觉敏在上任后做出了许多前人不敢做的事情,虽然最后失败了,但我们仍要肯定他的勇气。固然他在指挥方面有所欠缺,可这也是没有办法的时候,因为他本来就没有过多的指挥国际比赛的经验。

Leave a Reply